Protection de vos données - Politique de confidentialité et Cookies 

 

 

Prêt à Changer attache une grande importance à la sécurité et à la confidentialité de toutes vos données personnelles. La protection de vos données est un sujet qui tient particulièrement à cœur.

 

 

Nous allons détailler ci-dessous les différents éléments de notre politique de confidentialité.

Une question concernant notre politique de protection de vos données personnelles ? N’hésitez pas à nous contacter à l’adresse mail suivante : support@pretachanger.fr

 

EXCAMBIA SAS au capital de 97 277 euros immatriculée au RCS de Meaux sous le numéro 537 464 521 dont le siège social est 31 chemin du Bel Air 77120 Mouroux, est le responsable du traitement des données personnelles collectées sur le Site au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 dite « Informatique et Libertés » et du Règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD).

 

 

Prêt à Changer s’engage en termes de:

- Légitimité et pertinence : nous ne collectons et traitons que les données nécessaires dont vous trouverez les finalités listées ci-dessous

- Confidentialité et intégrité : nous mettons en place toutes les mesures techniques et organisationnelles raisonnables pour protéger vos données personnelles contre la divulgation, la perte, l’altération ou l’accès par un tiers non autorisé 

- Conservation : nous conservons vos données personnelles uniquement le temps nécessaire aux fins du traitement ou du service déterminé 

- Respect de vos droits : nous vous offrons la possibilité d’accéder, de modifier et de vous opposer aux traitements de vos données, en contactant directement le service client à support@pretachanger.fr

 

  1. Pourquoi collectons-nous et conservons-nous vos données et comment les utilise-t-on ?

 

 

Nous pouvons recueillir vos données personnelles quand :

- vous créez un compte sur notre site internet ou application mobiles

- vous visitez notre site internet qui utilise des cookies 

- vous achetez nos produits en ligne

- vous vendez vos articles sur notre site

- vous adhérez à notre newsletter.

- vous échangez avec notre service consommateur

 

Vous trouverez ci-dessous le détail des informations personnelles que nous pouvons être amenés à collecter ainsi que les motifs associés :

 

  • Votre nom, prénom et vos coordonnées postales, téléphone et e-mail :

           

Pour quelle utilisation ?

Pourquoi ?

Pour pouvoir vous envoyer vos commandes

Sans ces informations, nous ne pourrions pas remplir notre part du contrat et vous ne pourriez donc pas recevoir ce que vous avez acheté sur notre site.

Pour pouvoir vous prévenir (e-mail, SMS, application mobile) de l’avancée de votre commande (confirmation, préparation, etc)

Sans ces données, nous ne pourrions pas vous prévenir et vous confirmer que nous avons bien pris en compte votre commande

Pour vous faire parvenir certaines informations (e-mail, SMS, application mobile) concernant des promotions.

Pour vous faire profiter de nombreux avantages. Ces informations ne vous seront envoyées qu’avec votre autorisation.

Pour la détection de fraude et protection.

Pour déceler d'éventuelles fraudes et vous en protéger,  et Pretachanger aussi par la même occasion.

 

 

           

  • Votre date de naissance :

 

Pour quelle utilisation ?

Pourquoi ?

Pour la détection de fraude et protection.

Pour déceler led'éventuelles fraudes et vous en protéger, et Pretachanger aussi par la même occasion.

Pour vous souhaiter votre anniversaire et vous offrir un petit cadeau.

Parce que c’est votre anniversaire et que vous le méritez !

 

 

 

  • Vos mensurations :

 

Pour quelle utilisation ?

Pourquoi ?

Pour vous proposer uniquement des articles qui sont à votre taille.

Pour que vous ne perdiez plus votre temps à craquer sur des articles qui au final ne vous iront pas et éviter les déceptions. 

 

 

 

  • Vos informations de paiement :

 

Pour quelle utilisation ?

Pourquoi ?

Pour que nous puissions accepter vos paiements et le cas échéant, vous rembourser.

Pour que nous puissions effectuer notre mission et remplir notre part du contrat.

Pour la détection de fraude et protection.

Pour déceler d'éventuelles fraudes et vous en protéger, et Pretachanger aussi par la même occasion.

 

 

 

  • Votre relevé d’identité bancaire

 

Pour quelle utilisation ?

Pourquoi ?

Pour pouvoir transférer l’argent de votre porte-monnaie Pretachanger sur votre compte bancaire

Si nous vous avons racheté des articles, vous avez ainsi le choix d’acheter sur Pretachanger via votre porte-monnaie électronique ou alors de le transférer sur votre compte bancaire et le dépenser comme vous le souhaitez.

 

Si vous souhaitez nous retourner une commande et être remboursé

 

 

  • Votre pièce d'identité : 

Pour quelle utilisation ?

Pourquoi ?

Pour faire valider votre compte par notre partenaire bancaire Mangopay, la première fois, et vous permettre de transférer l’argent de votre porte-monnaie Pretachanger sur votre compte bancaire

Procédure légale obligatoire de validation KYC (Know Your Customer) pour lutter contre le blanchiment d'argent et le financement du terrorisme. 

 

 

  • Votre historique de conversation avec Pretachanger :

 

C’est-à-dire tous les messages échangés avec le service client via le site, e-mail ou conversation téléphonique.

 

Pour quelle utilisation ?

Pourquoi ?

Pour vous venir en aide le plus efficacement possible.

Parce que votre satisfaction nous tient à cœur. Et qu’il est essentiel pour nous de remplir notre part du contrat et que vous nous fassiez confiance.

 

 

 

  • Historique des achats (commandes) :

 

C’est-à-dire l’historique des commandes que vous avez passées, ainsi que les articles que vous avez ajoutés à votre panier pour plus tard, mais également les articles ajoutés aux Favoris

 

Pour quelle utilisation ?

Pourquoi ?

Pour gérer les retours et vous fournir une assistance en cas de problème pour la livraison de la commande.

Nous le faisons pour que les retours d’articles se fassent le plus facilement et les plus brefs délais. Et que les problèmes de livraison soient résolus rapidement.

Pour vous proposer uniquement des articles susceptibles de vous plaire.

Pour que vous ne perdez plus votre temps à rechercher un article qui vous avait plu, mais qui entre temps a été vendu.

 

 

 

  • Historique des ventes (devis et rachats effectués)

 

Pour quelle utilisation ?

Pourquoi ?

Pour obtenir des statistiques relatives aux différentes marques que l’on rachète

Cela nous servira ensuite à ajuster nos prix de rachat en fonction des statistiques obtenues.

 

 

 

  • Les informations concernant la manière dont vous utilisez Pretachanger, depuis le site ou l’application :

 

C’est-à-dire les informations que vous nous fournissez lorsque vous êtes sur Pretachanger. Cela comprend votre adresse IP, le type d’appareil utilisé et la manière dont vous utilisez notre site et/ou notre application.

 

Pour quelle utilisation ?

Pourquoi ?

Pour améliorer notre site Pretachanger.

Pour vous offrir une expérience shopping toujours plus agréable et intuitive.

Pour la détection de fraude et comportements malveillants (fraude, phishing, spam, etc.) ; plus généralement toute finalité visée à l’article 2 de la Délibération n°2012-209 du 21 juin 2012 portant création d’une norme simplifiée concernant les traitements automatisés de données à caractère personnel relatifs à la gestion des utilisateurs et de prospects.

De la délibération n° 2016 portant modification d’une norme simplifiée concernant les traitements automatisés de données à caractère personnel relatifs à la gestion de clients et de prospects.

De l’article 133-24 du code monétaire et financier.

De l’article 123-22 al. 2 du code du commerce.

Pour déceler les fraudes et vous en protéger, et Pretachanger aussi par la même occasion.

 

 

 

  • Les informations concernant les comptes liés à votre compte Pretachanger (Facebook) :

 

Nous récupérons les données suivantes : votre nom et prénom, votre photo de profil, votre sexe et votre âge. Nous récupérons aussi votre date d’anniversaire et votre “ville actuelle” (vous avez néanmoins la possibilité de ne pas autoriser l’accès à ces deux dernières informations).

 

Pour quelle utilisation ?

Pourquoi ?

Pour que vous puissiez utiliser Pretachanger sans avoir à créer un compte spécifique.

 

Pour vous faciliter l’utilisation de Pretachanger.

 

 

Vous n’êtes pas dans l’obligation de nous fournir vos données personnelles (hormis votre e-mail, votre nom et prénom pour la création de votre compte). Néanmoins, l’absence de certaines informations pourrait vous empêcher d’acheter ou de vendre sur Pretachanger.

 

 

2. Concernant le partage de vos données

 

Pretachanger ne vend à aucun tiers vos informations personnelles, la confiance que vous nous accordez concernant la conservation de vos données confidentielles est essentielle pour nous et nous tenons à la préserver.

 

Dans ce cadre, les données à caractère personnel peuvent faire l’objet d’un transfert vers un pays membre ou non de l’Union européenne. Pretachanger met en place des garanties assurant la protection et la sécurité de ces données, en conformité avec la réglementation.

Pretachanger ne cède ni ne loue les données à caractère personnel à des tiers à des fins de marketing, sans le consentement exprès des Utilisateurs de Pretachanger .

 

En dehors de ces hypothèses, la divulgation des données à caractère personnel à des tiers ne pourra intervenir que dans les cas suivants :

 

sur autorisation de leur part ;

sur demande des autorités légalement compétentes, sur réquisition judiciaire, ou dans le cadre d’un contentieux judiciaire.

 

Néanmoins, afin d’assurer certains services tels que le paiement, nous partageons avec Mangopay vos informations concernant vos moyens de paiement pour que vous puissiez payer vos commandes, ainsi que vos données de Relevé d’identité bancaire pour que vous puissiez transférer l’argent qui se trouve sur votre porte-monnaie Pretachanger sur votre compte bancaire. [1] [B2] 

 

 

3. Messages marketing

 

Nous vous communiquerons nos messages marketing, pour vous tenir informé de nos promotions et de notre actualité, par e-mail et/ou SMS, seulement si vous autorisez Pretachanger à le faire.

 

Comment faire pour arrêter de recevoir des messages marketing de Pretachanger ?

 

Pour se faire, rien de plus simple, il vous suffit de :

  • Vous rendre sur votre compte Pretachanger, dans la rubrique “Mes informations personnelles”, puis dans la catégorie “Notifications/Paramètres”

           De cliquer sur le lien “Se désabonner” présent sur chacun de nos e-mails

 

Si vous utilisez l’application Pretachanger, il vous suffit de vous rendre dans le menu, puis de cliquer sur “Aide et paramètres”, ensuite de cliquer sur “Paramètres” et de modifier vos choix concernant les notifications e-mail et les notifications push.

 

Une fois la demande effectuée, nous mettrons votre profil à jour et vous ne recevrez plus de messages marketing de la part de Pretachanger.

 

 

4. Conservation de vos informations personnelles

Pretachanger conserve vos données personnelles durant toute la durée d’activité de votre compte. Dans certains cas, seulement si nécessaire, nous pouvons conserver certaines de vos données après la clôture de votre compte. Notamment pour satisfaire aux obligations légales ou réglementaires, empêcher les abus et fraudes, régler des litiges ou appliquer nos modalité et conditions.

 

5. Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Vous disposez de plusieurs droits concernant vos données personnelles :

  • Vous avez le droit de savoir quelles utilisations sont faites de vos données personnelles.
  • Vous avez le droit d’avoir accès aux données personnelles que nous détenons sur vous.
  • Vous avez le droit de faire une demande pour que les données personnelles erronées que nous possédons sur vous soient corrigées (à noter que vous avez la possibilité de le faire par vous-même en vous rendant dans la rubrique “Informations personnelles” de votre compte Pretachanger).
  • Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données
  • Vous avez le droit de nous demander d’effacer vos informations, ou de stopper le traitement ou la collecte de ces dernières, dans certaines circonstances.
  • Vous avez le droit de stopper les messages marketing. Pour cela, il vous suffit de vous rendre dans la rubrique “Informations personnelles” de votre compte Pretachanger.
  • Vous avez le droit de demander à ce que les éléments de vos informations personnelles vous soient transférées ou transportées à vous ou à un autre fournisseur de service.
  • Vous avez le droit de vous plaindre auprès du régulateur de protection des données qu’est la CNIL.

Si vous souhaitez exercer un ou plusieurs de vos droits ou simplement nous poser des questions concernant vos données personnelles, contactez-nous à l’adresse mail suivante : support@pretachanger.fr.

Vous pouvez également exercer vos droits par courrier accompagné d'une copie de tout document d'identité en s'adressant à :

EXCAMBIA - Service Client

31, chemin du Bel Air

77120 Mouroux

 

6. Les cookies

Qu’est-ce que les cookies ?

Lorsque vous accédez au site Pretachanger, nous pouvons créer des fichiers ‘cookies’ sur votre ordinateur. Les cookies sont de petits fichiers placés sur votre ordinateur qui nous permettent de vous reconnaître lorsque vous vous connectez à Pretachanger, nous permettant ainsi de personnaliser l’expérience utilisateur et d'améliorer le service Pretachanger.

Les cookies émis sur le site ou l’application par des tiers.

Pretachanger contient de la publicité de tiers et les entreprises qui présentent des annonces publicitaires sur certaines des pages de Pretachanger peuvent créer et accéder à leurs propres cookies sur votre ordinateur. L'utilisation des cookies par d'autres sociétés tierces est assujettie à leurs propres politiques de confidentialité et Pretachanger n’a aucune obligation de vous informer des cookies de tiers qui sont installés sur votre ordinateur.

Vous pouvez modifier les cookies qui sont acceptés par votre ordinateur en modifiant les paramètres de votre navigateur, mais cela pourrait changer la façon dont Pretachanger vous est présenté.

Les différents paramétrages possibles offerts par votre navigateur.

Vous avez la possibilité de configurer votre navigateur afin que les cookies soient enregistrés sur votre ordinateur ou, à l’inverse, qu’ils soient rejetés systématiquement ou selon leur émetteur.

Vous avez également la possibilité de configurer votre navigateur afin que l’acceptation ou le refus des cookies soit proposé ponctuellement,avant que ces derniers ne soient susceptibles d’être enregistrés dans votre ordinateur.

L’acceptation des cookies

Si vous acceptez dans votre navigateur l’enregistrement des cookies dans votre ordinateur, les Cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre ordinateur. Ils ne seront lisibles que par leur émetteur.

Le refus des cookies

Si vous refusez l’enregistrement de cookies dans votre ordinateur ou si vous décidez d’effacer ceux qui y sont enregistrés, vous n’aurez plus la possibilité de bénéficier de certaines fonctionnalités qui peuvent s'avérer nécessaires pour naviguer sur certaines pages de Pretachanger. Par exemple l’accès aux pages qui nécessitent de vous identifier au préalable.

Pretachanger décline donc toutes responsabilités concernant la dégradation de nos services liés à la suppression des cookies nécessaires à leur fonctionnement.

Exercer vos choix en fonction de votre navigateur :

Selon votre navigateur, la gestion des cookies et leur paramétrage sont différents. La démarche est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur :

 

 

7. Nous contacter

N’hésitez pas à nous contacter si vous :

  • avez des questions concernant notre politique de confidentialité et/ou les cookies,
  • souhaitez que nous suspendions l’utilisation de vos données personnelles,
  • souhaitez exercer vos droits tels que mentionnés plus haut ou que vous souhaitez formuler une plainte.

Vous pouvez nous contacter via l’adresse mail suivante : support@pretachanger.fr, notre service client sera ravis de répondre à vos interrogations.

 

Prêt à Changer (EXCAMBIA SAS) participe et est conforme à l'ensemble des Spécifications et Politiques du Transparency & Consent Framework de l'IAB Europe. [Il/Elle] utilise la Consent Management Platform n°92.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant ici. Dépôt de cookies par Sirdata

Sirdata est une entreprise de data marketing qui permet à ses Clients d'adresser aux Utilisateurs des offres pertinentes adaptées à leurs centres d'intérêt.
Les Données collectées par Sirdata sont conservées pour une durée maximale de 365 jours, selon la finalité du traitement, conformément aux lois en vigueur et principe de minimisation.
En savoir plus : https://www.sirdata.com/vie-privee/
Vous souhaitez désactiver la collecte de vos données par Sirdata : https://www.sirdata.com/opposition/